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Esôfago

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O esôfago consiste num tubo muscular essencial para o processo de digestão, responsável por conduzir o alimento da boca até o estômago. O câncer de esôfago é uma doença na qual células malignas começam a se desenvolver no revestimento interno do órgão. Os principais são o carcinoma de células escamosas e adenocarcinoma.

Fatores de Risco

- Bebidas muito quentes.

- Tabagismo.

- Consumo excessivo de álcool.

- Dieta pobre em frutas e verduras.

- Doença do refluxo gastroesofágico (DRGE).

- Obesidade.

- Esôfago de Barrett.

- Radiação na região do peito ou do abdômen superior.

Tratamento

- Cirurgia.

- Radioterapia.

- Quimioterapia.

- Mucosectomia.

- Ablação por radiofrequência.

- Terapia fotodinâmica.

Efeitos do tratamento

Os efeitos colaterais dependem do tipo e da dosagem do medicamento, bem como o estado de saúde do paciente. Diarreias, náuseas, vômitos, inflamações na boca, perda de apetite e de cabelo podem ocorrer durante o tratamento. Além de anemia, fadiga, falta de ar e alterações na pele.

Sintomas

-Vômito.

- Perda de Apetite.

- Dor para engolir.

- Dor retroesternal (atrás do osso do meio do peito).

- Dor torácica.

- Rouquidão e tosse.

- Emagrecimento.

Prevenção

- Dieta rica em frutas e verduras.

- Não fumar.

- A ingestão de vitamina C e Carotenóides (alimentos de cor amarelo, alaranjado, vermelho e verde).

- Evitar o álcool.

- Cuida com bebidas quentes (chimarrão, mate e café).

- Manter um peso saudável.