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Estômago

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O que é Câncer de Estômago?

De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), os tumores do estômago, também conhecido como câncer gástrico, aparecem em terceiro lugar na incidência entre homens e em quinto entre as mulheres. A mucosa gástrica é responsável por revestir todo o estômago e nela encontra-se grande parte dos tumores . Conforme esses tumores crescem, penetram nas paredes estomacais e podem disseminar-se por outras estruturas – gânglios, ínguas ou linfonodos. Esse tipo de câncer é desenvolvido gradativamente durante anos.

Fatores de Risco

Alguns fatores podem aumentar o desenvolvimento desse câncer, como,por exemplo,a presença da bactéria

Helicobacter pylori.Os fatores abaixo também tem muita importância no aparecimento do câncer de estômago:

- Dieta rica em alimentos salgados, defumados e em conserva.

- Idade.

- Etnia.

- Histórico familiar.

- Inflamação do estômago a longo prazo.

- Ser fumante.

- Apresentar pólipos do estômago.

Tratamento

- Cirurgia.

- Radioterapia.

- Quimioterapia.

Efeitos do tratamento

Os efeitos colaterais ,dependendo do tipo e dose do medicamento, podem ser náuseas, diarreia, vômitos, perda de apetite, fadiga e falta de ar. Além de perda de cabelo, infecções, hematomas, alterações na pele e diminuição das células sanguíneas.

Sintomas

- Dor epigástrica(região central do abdômen – “boca do estômago”).

- Perda do apetite durante as refeições.

- Sensação de “estômago cheio” após as refeições .

- Emagrecimento.

- Vômitos.

- Vômitos com sangue.

- Fadiga.

- Azia grave e persistente.

Prevenção

- Reduzir a quantidade de alimentos salgados e defumados.

- Não fumar.

- Não tomar antiácidos sem prescrição médica e por tempo indeterminado.

- Investigar sempre as causas da dor de estômago, especialmente  se aparecer após a alimentação.